Не существует никаких ограничений в выборе помощника - за исключением одного, весьма важного: вы оба должны симпатизировать друг другу.
Пробное тестирование лучше всего проводить "раскрыв свои карты, то есть когда вы называете и "заколдовываете" стрессовые слова, которые ваш помощник непременно должен знать. В ходе этого он настраивается на ваш индивидуальный диапазон сопротивляемости. Далее вы работаете следующим образом:
- Вы. А теперь я хотел бы поработать со словом, которое не хочу "раскрывать".
- П о м о щ н и к. Ты делаешь 0-кольцо. Потом начинаешь думать о слове. Я считаю до трех и затем тяну.
- Дай мне знать, когда будешь готов.
Затем проводится сам тест.
Если сопротивляемость низкая, проводится открытый анализ структуры стрессового слова. Затем тестируемый занимается созданием магического слова, при этом помощник может помогать ему, например: "Все ли теперь в порядке с внутренним звучанием слова?"
Я уже упоминала о том, что со временем магические слова могут использоваться и как метод саморегуляции . Многие наши клиенты настолько хорошо натренированы, что способны спонтанно применять этот метод в непростых жизненных ситуациях. Например, одна знакомая нам женщина-врач тотчас же "заколдовывает" имя пациента, с которым встречается впервые. "Каждый день врач вынужден настраиваться на новых людей, а это, как известно, не так-то просто. Но теперь, благодаря методу "Магические слова", я даже в присутствии тяжелобольных продолжаю оставаться уверенной и спокойной. Уже во время приветствия я способна мгновенно преобразовать имя пациента в магическое слово".
Впоследствии, силу воздействия слова, которое вы, как наша врач, самостоятельно "заколдовали" в своем воображении, можно перепроверить с помощью вашего помощника.
Через некоторое время вы с помощью таких упражнений достигнете в применении метода "Магические слова" того уровня совершенства, который поможет вам во всех непростых жизненных ситуациях реагировать не расслаблением, а желанием действовать.
Магические слова и самосознание
Поразмышляем над понятием самосознание в буквальном его значении. Речь идет о сознании, о целенаправленном анализе собственной личности. Восприятие самого себя "Кто я и что" я определяет в качестве центральной исходной точки другие сферы нашей жизни. Представьте человека, который в глубине души считает себя неудачником, а то просто бездарностью. Он раскроет в себе куда меньше способностей, чем другие люди. Например, он с само начала против того, чтобы записаться на курсы иностранного языка. "Что проку, я все равно не обладаю данным талантом", следует объяснение. Чем меньше навыков приобрел человек в течение жизни, тем более ограничены его возможности. Трагизм положения заключается в следующем: если человек, считающий себя бездарным, однажды добивается успеха, он все равно остается одержимым своей "болезнью", так как в глубине души полагает, что успех - не его заслуга. "Один раз ничего не значит, это было исключение". Мне известен один студент, который был скорее смущен, чем обрадован, когда получил на экзамене "отлично". "Я подумал, а, собственно, знают ли экзаменаторы, о ком идет речь? рассказывал он впоследствии. Наверняка они не меня имели в виду.
Негативное мнение о самом себе особенно ограничивает человека в супружестве и дружбе. Люди с надломленным самосознанием могут просто не понимать, что другие искренне симпатизируют им или даже любят их. Более того, они уклоняются от этих позитивных реакций других людей по отношению к собственной персоне! "Он явно слеп, если обожествляет такую женщину, как я. Понимает ли он вообще, как много ошибок я совершаю?" - такими словами описала одна клиентка свою эмоциональную реакцию. Вполне естественно, что эта женщина интуитивно подыскивала себе партнеров, которые обращались с ней не лучшим образом. Хотя она и не испытывала при этом никаких приятных чувств, однако подобного рода отношения, по крайней мере, соответствовали ее представлениям о себе.
В этом случае, с психотерапевтической точки зрения, заниматься с такой клиенткой тренингом на предмет повышения самооценки (чтобы изменить ее безрадостные отношения с мужчинами) совершенно недостаточно. Пока в глубине души она считает, что плохое обращение приличествует ее мнимо неполноценному "Я ", все старания тщетны. Точно так же и уже упомянутому посетителю курсов иностранных языков нет смысла рекомендовать, скажем, курсы ускоренного изучения или другие суперсовременные учебные методы. Он постоянно терзаем сомнениями: "Да, да, для многих людей это, безусловно, хорошо... Но в отношении меня это наверняка не подействует, уж я то знаю!"
Вот поэтому мы и хотим начать апробацию метода "Магические слова" с тщательного а/сцленмя слоил "Я", с тем чтобы превратить самосознание в прочную основу для проработки всех других тренировочных тем. Мы будем действовать просто и целенаправленно: займемся всеми обозначениями, которые определяют нашу личность, наше понимание самих себя. В этих словах уже заключены все оценки нашего "Я". "Я" - с этого центрального слова мы и начинаем усиление.
Слово "Я"
Из всех слов, которые мы когда-либо проверяли при работе с клиентами, слово "Я" чаще всего сопровождалось низкой реакцией сопротивления. При его произнесении у девяти из десяти человек можно было с легкостью разомкнуть мышечное кольцо. Причина такой реакции (печальной, но, к сожалению, распространенной) кроется не только в индивидуальной истории жизни человека но, вероятно, еще и в том, что во многих языках (в том числе и в русском) слово это, употребляемое по отношению к себе, смотрится не особенно красиво.
"Я" - последняя буква в алфавите!" - слышали многие из нас в школе, когда мы начинали фразу с "Я" Происходило это в то время, когда семена самосознания ребенка только начинали пускать свои нежные ростки Стало быть, нечего удивляться тому, что после привитых таким образом навыков поведения большинство людей став взрослыми, продолжают относиться к собственном "Я" слишком строго. Что-то почти неприличное - ценить и находить хорошими самих себя.
В противоположность этому вспомним об "I" в английском языке. Там "Я" - одно из немногих слов, которые всегда пишется с большой буквы. Тем самым, конечно, подсознательно придается особый смысл этому центральному обозначению собственной личности. Мне чрезвычайно любопытно, как англо-говорящие люди в среднем реагируют на слово "I" (к сожалению, пока у меня не было возможности собрать по этому вопросу необходимый материал).
Критически настроенные читатели могут выразить опасение, как бы метод "Магические слова" не расплодил отъявленных эгоистов: "Все станут думать только о себе"
Однако реальность свидетельствует о противоположном. Как это ни парадоксально, люди с сильным "Я" чрезвычайно мало думают о себе! Стабильное самосознание дает им спокойную уверенность в том, что о себе они не должны особенно беспокоиться, так как у них все в полном порядке. Их трудно поколебать в убеждении, что они многого достойны в этой жизни и кое-что значат в ней. Бахвалы же и эгоисты не находят в себе этой спокойной силы "Я". Они нуждаются в других людях и во внешнем успехе, чтобы почувствовать свою личностную значимость и самоценность. Возникающее таким образом чувство собственного достоинства является, конечно, недолговечным: как только внешние обстоятельства меняются, неуверенность возвращается. Поскольку такие люди находятся в зависимости от посторонних суждений, они вынуждены постоянно преследовать вас. Эти-то беспокойные, изнурительные, безрадостные поиски внешних усилителей для собственного слабого "Я" и превращают этих людей в глазах окружающих в неприятных эгоистов и бахвалов. Усиление своего "Я" помогает обрести душевное равновесие и спокойствие.
При использовании метода "Магические слова" большинство людей со слабым "Я" довольно интересно реагируют на такие слова, как другие, друзья, семья. Мышечный тонус при произнесении этих слов не меняется, даже когда слово "Я" необходимо усиливать. Причина проста: понятие "Я" эмоционально обладает той же позитивной ценностью, что и слова, обозначающие близких людей.