Я просто отметил, подстроился – гляжу, позы одинаковы. А отстроился – тут же и по позе что-то не то.
А что происходило, когда от вас отстраивались?
* Ощущение такое, как об стенку ударился. Вроде шел, хорошо так, мило и вдруг “Бух”! Не понятно почему и обо что, но лбом стукнулся.
* А у меня тут же внутренний протест: “Ну не важно же это! Ну зачем об этом говорить!”
* Состояние такого пропадания. И мир как-то более тусклым становится, и собеседник менее интеерсный.
А что происходило с тем, от кого отстраивались? Что вы при этом переживали?
??10 мин.
6. Каруселька.
Сядьте друг на против друга. У вас есть три минуты на то, чтобы выяснить, что у Вас общего. Узнать те части ваших карт, которые совпадают. Именно то, что в вас общего, а не то, что у вас различается.
Многие люди пытаются начать общение с определение того, в чем различаются их мнение и интересы с мнением и интересами собеседника. Обычно это приводит к спору и напряженным отношением, и общения просто не получается. В этом случае люди просто отстраиваются друг от друга.
Удобнее сначала выяснить что у вас общего, а только после этого уже искать различия. Но отношение уже к этому будет совершенно иное...
Рекомендую обращать внимание на то, как невербально реагирует человек на ваши слова.
* Можно в последних 2-х кругах чтобы один говорил, другой нет. И говорящий только по невербальной реакции определял на сколько он совпал.
??3 мин.
Минута обратной связи и сдвигаемся на одного человека.
* Всего где-то 4-5 циклов.
* Если в группе нечетное число народа, то в одной группе будет по 3 человека.
??20 мин.
Обсуждение.
Что вы можете сказать по поводу этого упражнения? Попробуйте обобщить свой опыт.
* Можно сказать, что существует 2 основных способа выяснить “область пересечения” Ваших карт. Можно как бы забить колышек на территории партнера и используя его как точку опоры расширять занятую область. А можно хаотично забивать колышки по всей территории, пока границы не определяться достаточно четко. Естественно возможен вариант, когда используются оба этих способа одновременно. Я бы рекомендовал попробовать и то, и другое, чтобы иметь определенный опыт.
7. Медитация.
Мне бы хотелось, что бы вы сели поудобнее и убрали из рук все лишнее.
Прислушайтесь к своему телу, удобно ли ему сидеть? Разрешите себе сесть так, что бы вам было комфортно.
А теперь прислушайтесь к своему дыханию... Сосредоточьтесь на выдохе... Прочувствуйте как с каждым выдохом вы погружаетесь все глубже и глубже...
И когда вы поймете, что погрузились достаточно глубоко, вспомните то, что было сегодня на занятии... Постарайтесь быть достаточно пассивными – пусть все это само пройдет перед вами... Просто наблюдайте... Разрешите этому произойти.
И когда вы вспомните все то, что было сегодня, возьмите самое ценное, самое важное и возьмите в свою жизнь. И вы можете сделать это совершенно сознательно или доверится бессознательному – это не важно.
Просто в один прекрасный момент вы обнаружите, что ваше поведение неким образом изменилось, люди стали к вам относится по другому, и что-то неуловимо меняется не только в вас, но и вокруг вас.
Самое главное что это произойдет и будет происходить само и пока вы будете ехать домой, спать, смотреть телевизор. Внутри вас в это время будет происходить нечто замечательное и восхитительное – вы будете учиться. И это будет происходить именно с вами и именно тогда, когда вам это нужно.
??5 мин.
3-е занятие. Язык тела.
1. Настроечная медитация. 19.10-19.15
??5 мин.
2. Аудиальная калибровка. 19.15-19.35
Развивать можно не только зрительное восприятие, но и слух. Сейчас вы разобьетесь на тройки. И будет делать следующее: один из вас (Водящий) сядет на стул и закроет глаза, а два других будут хлопать в ладоши и называть свое имя. Например так:
– Хло-о-п. Саша.
– Хлоп. Вася.
– Хло-о-п. Саша.
– Хлоп. Вася.
– Хлоп. Вася.
– Хло-о-п. Саша.
– Хло-о-п. Саша.
– Хлоп. Вася.
* Хлопать подряд не желательно. Это очень сильно сбивает.
Когда Водящий решает, что он уже откалибровал все, что ему необходимо и может определить “кто есть кто", он говорит “Стоп” и стоящие за спиной продолжают хлопать, но имен уже не называют. А Водящий должен угадывать. Если он ошибается, просто говорится имя того, кто хлопал в действительности и работаете дальше.
??15 мин.
Обсуждение.
??5 мин.
3. Язык тела. 19.35-19.50
Как вы понимаете количество невербальных сигналов очень велико. Я попробую вам дать небольшую таблицу, которая возможно поможет вам немного разобраться в них. Это очень общий взгляд, но он достаточно неплохо описывает типы проявлений.
ТЕЛО
Поза.
Движения.
Мимика.
РИТМ
Дыхание.
Ритмические движения
ГОЛОС
Тембр
Интонации
Высота
РЕЧЬ
Предикаты
Время
Врата Сортировки
Очень часто то, что мы “говорим” невербально, может совершенно не соответствовать тому, чтобы Вы хотели сообщить. Сегодня мы попробуем немного поработать с этим.
Для этого давайте вернемся немного назад и вспомним о 3-х вещах, которые хорошо делают успешные люди.
1. Они хорошо знают то, что хотят получить и имеют ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации.
2. Они весьма внимательны и чувствительны для того, что бы заметить, что они двигаются к результату или достигли его.
3. Они имеют достаточно гибкости, что бы настойчиво изменять свое поведение до тех пор, пока не получат то, что они хотят.
И когда вы будете работать обратите внимание на все три пункта. Большинство из вас плохо представляет, что же они хотят сообщить – они плохо определили свою цель. Для того что бы это сделать я дам вам 2 основных правила для построения цели:
Цель должна быть положительно сформулирована – то есть то, что вы хотите получить, а не то, чего вы не хотите иметь. Например: “Я хочу показать, что я уверенный в себе человек”, а не: “Я не хочу, что бы надо мной смеялись”. То есть мало цель сформулировать, важно ее сформулировать правильно.
Вы должны ее хорошо представить – что означает, что вы достигли этой цели. По всем трем каналам: что вы будете чувствовать, что вы будете видеть, что вы будете слышать. Представьте себе какая будет реакция у людей, которые вам будут слушать: какое у них должно быть выражение лица, что они будут говорить, с какими интонациями, что вы сами при этом будете чувствовать.
* Можно сказать, что первый пункт – это более сознательная, вербальная часть, а второй – бессознательная, невербальная.
Вообще говоря, что бы более четко определить цель таких правил гораздо больше, но сейчас пока хватит и этих двух.
Когда вы будете выступать будьте достаточно чувствительны, что бы заметить нужную вам реакцию окружающих – ту которую вы представляли себе при определении цели.
И будьте достаточно гибки в своем поведении – меняя голос, интонации, позу, движения и прочее до тех пор, пока вы не получите нужной реакции.
Смысл моего общения заключается в той реакции, которое оно вызывает.
Итак:
Цель.
Чувствительность.
Гибкость.
??15 мин.
4. Мета-сообщение. 19.50–20.40
* Если нет камеры, можно работать с зеркалом.
“Кто я?”.
* Запись на видео.
* Выборочно 5-6 человек, по желанию.
Мне бы хотелось, чтобы Вы все по очереди попробовали проговорить, кто вы такие? Вы можете сказать абсолютно все, что считаете нужным, но очень коротко 2-3 минуты. Просто попробуйте сообщить другим что-то о себе.
* Запись на видео.
??15 мин.
Давайте попробуем немного разобраться, кто что говорит о себе невербально. Я записал на камеру ваше описание себя, а вы можете получить обратную связь на то, как воспринимают вас другие люди, что Вы сообщаете им невербально.
Когда вы выступаете или просто говорите вы посылаете некое сообщение. Как вы помните, слова дают содержание, невербальная часть – контекст, а все вместе – смысл сообщения. Человек привык сознательно обращать внимание в основном на слова, а все остальное он не замечает. Но основная часть информации идет именно через несловесное общение. Так что говорит ваше тело? Что оно сообщает?
В НЛП есть понятие – мета-сообщение. Это как бы общее восприятие “языка тела” – некого общего настроения, некой общей невербальной информации.